微信
微博
客户端

本周气温降雷雨多 周六迎来白露节气

2018-09-03来源:长春新闻 0条点击0条评论

随着近期降水天气增多,我市气温也逐渐下降。3日,记者从气象部门了解到,本周我市多雷雨天气,气温呈逐日下降趋势。本周六,我们将迎来白露节气,秋意渐浓。

预计本周,我市气温稍低,降水稍多。全市周平均气温17℃左右,周平均降水量10~15毫米。本周最高气温在19℃到23℃之间,最低气温在9到18℃之间,3日到5日,有雷阵雨天气,局部地方伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,7日前后还有雷阵雨,雨后气温明显下降,降温幅度明显。

气象部门提醒,本周局部地方可能有强对流天气,建议相关部门做好防范,居民要合理安排出行,各地还要根据水情、雨情做好水库调度,科学蓄水。同时,气温逐步下降,城乡居民要注意保暖,预防感冒等呼吸道疾病和心脑血管疾病发生。另外,低温阴雨天气对农作物生长、成熟不利,各地农户要加强农田管理。

8日,也就是本周六的0点29分,我们将迎来24节气中的第15个节气——白露。这一时期,由于天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,但太阳一落山,气温便很快下降,夜间空气中的水汽遇冷凝结成细小的水滴,密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,经早晨的太阳光照射,看上去晶莹剔透,因而得名“白露”。白露实际上是天气转凉的象征,昼夜温差也逐渐加大。因此,人们常用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。

养生专家提醒,白露为典型的秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干等“秋燥”症状,人们可适当多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如百合、杏仁、川贝等,缓解秋燥。

编辑:
X
热门评论