微信
微博
客户端

农安辽塔第三次修缮工程启动

2018-08-07来源:长春新闻 0条点击0条评论

农安辽塔又叫农安古塔,是我省最具代表性的辽代建筑。近日,农安辽塔第三次修缮工程开工,预计11月可向游客开放。

农安辽塔坐落于农安县农安镇,建于公元1023年,是全国重点文物保护单位。辽塔共十三层,高44米,由塔座,塔身,塔刹三部分组成。塔身由不同形状的青砖、平瓦、筒瓦、猫头瓦和水文瓦等砌成。各层角檐上有狮、龙、马等兽类塑像,十分精美。此前,辽塔虽然经历过两次修缮,但由于长期遭受自然风雨的侵蚀,以及冻胀等因素的影响,还是出现了檐瓦酥松、碎裂、缺失,垂脊局部破损严重,避雷设施老化等问题。

为了更好地保护辽塔,农安县文物管理所于近日开启了第三次大规模修缮工程,工程包括保护维修工程和防雷工程两部分。记者在现场看到,辽塔外侧已经搭好了钢架,施工人员正在对塔体进行修缮,本次维修将按照修旧如旧的原则,不会破坏原有建筑风格,只对破损部分进行维修加固。11月,辽塔将再次向游客开放。

编辑内容仅供新闻使用,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知。

编辑:
X
热门评论