微信
微博
客户端

一汽铸造:筑牢长春汽车工业发展基石

2018-12-14来源:长春新闻 0条点击0条评论

作为重工业的第一道工序,铸造可以说支撑了工业发展的基础。一汽铸造有限公司在新中国汽车工业的摇篮中诞生成长,前身是1953年与第一汽车制造厂同步奠基兴建的铸工车间,历经60多年的洗礼,为一汽的发展壮大做出了巨大贡献。 

改革开放以来,一批批铸造工人在实践生产中不断优化生产工艺、创新技术手法,为一汽自主和合资品牌整车提供核心铸件支撑,为中国铸造、锻造技术的发展默默奉献着。

在一汽铸造有限公司的工作车间里,几名工作人员穿梭在一排排数控机床间,熟练地操作着机器。现在的铸造车间在一汽“十三五”建设中,早已告别了噪音、粉尘、废气和高温,现代化的设备使年产量逐年提高。67岁的邵玉国曾是一汽铸造有限公司设备维修的钳工专家,阔别七年再次回到曾经奋斗过的地方,眼前发生的巨大变化,让邵玉国激动不已。

从1976年一汽铸造厂提出“砸碎瓶子口,争当火车头”的口号,到1993年厂里开展“四改进”活动,一汽铸造有限公司一步一个脚印地向前发展,不仅厂里新增了自动化生产线,工人们的技术水平也在不断提升。

经过40年来的发展,一汽铸造有限公司已经成为国内产品种类最齐全、综合实力最强的铸锻件生产企业之一,形成了长春、无锡、成都三地八厂的新格局,目前一汽铸造有限公司已具有年产42万吨铸锻件能力,产品质量达到国内领先水平。在一汽铸造模具设备厂,“大国工匠”李凯军和他团队的名声已享誉中外,一汽红旗、一汽解放、一汽奔腾等品牌关键零部件的模具都出自于李凯军之手,许多精度要求高、加工难度大的关键零部件,在生产中更是离不开李凯军制造的模具。

入厂28年来,李凯军参与制作的模具不计其数,仅2017年,李凯军带领团队先后完成国内外各种复杂模具100多套,总产值达1.25亿元,其中改进、创新、创造项目达100多项,创新成果在生产实践中发挥巨大作用,节约经济价值达400多万元。

改革开放40年,一汽铸造有限公司从一个铸工车间发展成国内优秀生产企业,生产的汽车配套零部件也从几种增长至几十种,零部件数量已达到上万套。目前,一汽铸造有限公司的业务领域已拓展到北汽福田、上海-大众、美国卡特彼勒公司等,产品远销国内外,美誉度遍布世界各地。

编辑: 孟庆林
X
热门评论