微信
微博
客户端

长春工商部门六举措规范二手车市场

2018-12-07来源: 0条点击0条评论

随着人民生活品质的不断提升、汽车消费的快速增长,二手车市场的发展也逐渐进入黄金期,竞争日益激烈。截至11月末,长春市二手车交易总量达到16万辆,比去年同期增加11.75%。作为汽车城市,长春二手车市场在全国知名,为确保长春市的二手车交易市场稳步发展,长春市工商局汽车经济技术开发区分局(简称“汽开分局”)秉承监管促规范、服务促发展的理念,加强法律法规指导和宣传,引导长春市的二手车市场健康成长,促进民营经济高质量发展。

首先,是从合同监管入手,引导市场统一使用工商局制定的《二手车买卖合同》,确保交易主体的真实性、合法性,便于消费者维护自己的合法权益。

二、确立市场内经纪公司市场主体地位,加强了证照管理。加大二手车市场外交易的监管力度,联合相关部门对场外交易进行专项整治,规范行业秩序,取得了很大的成效。

三、与上级政府部门协调,减免二手车市场内部分费用。积极规范二手车市场内代办服务,倡导二手车信息透明化,加大二手车行业文明宣传,促进居民放心消费。

四、引导市场引进第三方汽车鉴定机构,承担了对消费者进行售前指导、对销售车辆进行鉴定评估,保证入场车辆没有水淹车、过火车和大事故车,让消费者安心购买。

五、指导二手车市场建立消费维权服务站,做好售后服务,消费者如有不满,足不出户便可投诉,做到消费纠纷当场协调解决。

六、为规范二手车的交易秩序,维护公平公正的竞争环境,切实保护消费者合法权益,营造诚信可靠的二手车市场环境,汽开工商局指导凯旋、华港两个二手车市场先后实施了“赔偿先付”制度。自该制度推行以来,二手车消费投诉明显下降。2018年至今,长春市受理二手车投诉共计225件,投诉量同比下降12.2%,为消费者挽回经济损失近304.3万元,“赔偿先付”制度有效的遏制消费欺诈行为,为创建放心消费环境起到积极推动作用。

2018年11月,汽开工商分局接到消费者郭先生投诉,称其今年9月在华港二手车市场购买的一台价值35.5万元的丰田霸道车发生过重大事故。分局接到投诉后,立即联系销售公司负责人及消费者,并多次深入某市场调查了解事情详细情况,仔细审查购车合同等相关资料。经过与消费者、市场主办方多次沟通协调,该市场于11月30日对消费者启动“赔偿先付”制度,将车款35.5万全部退还消费者,并额外补偿郭先生6000元,投诉得到圆满解决。

汽车行业是国民经济重要的战略性、支柱性产业,是我国经济稳增长、扩消费的关键领域。下一步,汽开工商局将在市工商局的领导下,加快二手车信息共享,构建车联网信息接口,建立智能监管平台,对二手车交易情况、投诉实时监管。加大宣传力度,引导市场扩展二手车市场交易车辆信息提供范围,包括汽车的生产、出厂、销售、保养维修等,减少信息不对称的弊端,为广大消费者提供更有信心的消费升级和置换需求,确保二手车消费渠道透明公正,安心消费,放心消费。同时,加强对二手车电商平台的监管,运用法律法规保护消费者的合法权益,维护规范电商平台健康发展。(长春市工商局汽开分局王晓云)


编辑:
X
热门评论