微信
微博
客户端

新车刚买俩月出问题:车主店方各执一词 车辆能否“退一赔三”?

2018-07-27来源:城市速递 0条点击0条评论

今年3月,陈先生在浦东路东风风光4S店购买了一辆SUV。开了两个月,陈先生发现这车有问题。来看看怎么回事。

陈先生购买的是一辆东风风光580。陈先生说,提车两个月后,他发现前大灯经常上霜。于是,他找到4S店维修,希望将大灯换掉。把车放在店里,陈先生就去办事了。可刚走没多久,他就接到4S店工作人员的电话。

陈先生说,为了弄清到底是怎么回事儿,他拆掉了车前保险杠,发现大灯下有两处伤痕。而发动机外侧的一根钢柱上还有明显的划痕。钢柱上的U型铁块,像是撞击过。因此,他怀疑,这辆车在他买到手之前,就曾经维修过,并猜测车辆很可能出过事故,或者是运损车。

陈先生要求4S店退车,而且要求退一赔三。不过,4S店方面则表示,他们卖的车没问题。如果陈先生只是要求更换损坏的零件,延长保修期还可以商量。但退一赔三他们能不接受。

对于车身伤痕是如何产生的,双方都有自己的看法。刘经理表示,既然陈先生提出退一赔三,那么可以走法律途径。如果经过鉴定能证实是陈先生所购买的商品车是事故车或运损车,那么,店方不会推卸责任。而如果证实不了,那么,陈先生的诉求他们也不能满足。最终,陈先生表示,会考虑通过法律途径解决此事。对于这起纠纷,吉林常春律师事务所的孙柏松律师表示,根据《消费者权益保护法》的相关规定,经营者提供的商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的三倍。增加赔偿金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。目前来看,陈先生的车辆有伤痕,到底是如何造成的,有可能是产品质量问题,也有可能是其他原因。这应该由专业的鉴定机构进行鉴定。这个鉴定机构可以是厂家,也可以是其他有资质的第三方机构。只要车主和4S店双方均认同就可以。

律师表示,如果依据鉴定结果能认定车辆是事故车或运损车,而商家又有意隐瞒、存在欺诈,那么车主就可以要求退一赔三,而如果无法证实,那么商家也有权拒绝车主的要求。

编辑: 浩然 王博
X
热门评论