微信
微博
客户端

第15届中国(长春)国际汽车博览会:烈日下的安检员 展会门口的安全卫士

2018-07-20来源:城市速递 0条点击0条评论

逛过汽博会的市民一定都有印象,进入展会大门时,还要再通过一道安检关口。在那里,安检员将对每个人的人身及携带的包裹进行仔细全面的检查,确定没有携带违禁物品后,才能放行。那么安检员如何工作,他们的工作包括哪些内容呢,一起去了解下。

汽博会的安检工作主要分为两项,人身安检以及机检。今年19岁的王靖怡来自长春保安集团有限公司,汽博会期间,原本负责长春地铁安检工作的她被抽调到展会,负责汽博会5号门的安检工作。工作场地由室内变成了露天,每天顶着烈日工作,面对川流不息的人群,王靖怡不敢有一丝懈怠,全身心投入,仔细倾听探测器是否发出了警报,然后再对可能携带了违禁物品的人员进行详细查验。

按照工作规定,王靖怡和她的同事们要在展会开展前到岗,直到最后一位参观者离开才可以下班,每天的工作时间都在十小时以上,在这十个小时的时间里,哪怕天再热,安检员也得全副武装,往往是一天工作干下来,制服无数次被汗水打湿,又在烈日下烤干。而在此期间,安检员还要不停地对往来参观者说着你好、谢谢配合,并点头微笑。苦点,累点,王靖怡都能忍受,最让她感到委屈的,就是她磨破了嘴皮子要求参观者配合检查时,对方的不理解。

王靖怡告诉记者,整个展会共有七个入口,七个入口根据人流不同,每个入口每天收缴的打火机均在一两百到四五百个不等,水果刀、打皮刀也有十几把之多。这两样常人眼中的小物件,却是展会现场的大忌,稍有不慎,就容易引发火灾、伤人等事故。好在大多市民对她们的工作都能理解给予配合,个别市民表现出不满时,经过安检员的耐心说服,最终也都上缴了违禁品。

编辑: 逸飞 刘晗
X
热门评论