微信
微博
客户端

张健:专注技术创新   争做大国工匠

2018-05-29来源:长春新闻 0条点击0条评论

张健是一汽模具制造有限公司的技术总监,他勤于专研、勇于创新,先后主持研发了“汽车冲压模具数据化制造过程控制与虚拟合模技术”和“基于冲压模具动态弹性变形分析的模面补偿技术”等项目,使企业及时掌握模具制造行业的领先技术,提高了市场竞争实力。

在模具制造行业中,“汽车冲压模具数据化制造过程控制与虚拟合模技术”,已被全面应用,但是十年前,国内的模具检测普遍采用的还是三坐标测量机,这种检测方法对模具的尺寸、形状和位置把握不够精准,会影响后续的生产环节。为了解决这一问题,张健主持研发了“汽车冲压模具数据化制造过程控制与虚拟合模技术”,使模具的检测更加全面、精准,大大提高了生产力。

一汽模具制造有限公司技术总监 张健说:全面的采集数据,采集完数据他可以到计算机去做一下虚拟的合模检测,就是模拟上压机之后的间隙状况,尽量减少在压机上去做调整和调试的时间,对于整个的成本和周期控制,都是有非常大的好处。所以说这两年主要关注的课题,还是冲压零部件的尺寸精度控制和面品质量的修正这块,就希望把后期,需要手工不断去修正的工作,尽量前移到设计阶段,这样才能在后期更有效地控制整个调试周期,控制这个产品质量。

除此之外,张健还开展了“精细模面构造的开发与应用”研究工作,起草制定了“精细模面设计规范”,研发了“基于冲压模具动态弹性变形分析的模面补偿技术”,相继突破了制约开发高端轿车复杂覆盖件模具的若干个瓶颈技术,圆满完成了高档数控机床国家重大专项“C级轿车覆盖件整体侧围、翼子板冲压成形模具”相关子课题。在张健的不懈努力下,公司成功转型为生产高档、精品模具,打破了国外先进模具企业的技术垄断,提升自主中高档汽车覆盖件冲压模具品质。随着消费者对汽车外观品质的要求越来越高,张健决心继续专注与冲压件尺寸控制方面的课题,进一步提高企业的市场竞争实力。

一汽模具制造有限公司副总经理 李悦说:这样的话对我们企业未来的发展,包括对整个整车企业的支持,都是至关重要的,这就是一个技术人员在企业中发挥的巨大作用。

因为工作的杰出业绩,近日,张健获得了第三届长春工匠的荣誉称号。

编辑: 刘梦
X
热门评论