微信
微博
客户端

回眸40年:住房变迁见证百姓幸福

2018-12-18来源:长春新闻 0条点击0条评论

从我们每一个人的小家,到我们的国家,改革开放40年,辉煌成就举世瞩目,巨大变化就在身边。“安居才能乐业”,40年间,长春万千广厦相继拔地而起,长春人的居住条件有了质的飞跃,从油烟飞溅、人声鼎沸的“筒子楼”,到单元楼式的商品房,再到配套设施齐全的高档住宅区,普通中国人的“家”经历了从福利分配到个人消费的巨大转变。住房变迁折射出的是40年的深刻变化,更是人们幸福生活的见证。

一条长廊串联起一个个单间,上班面对面,下班门对门,这就是人口多、房间小的“筒子楼”,也是改革开放以前福利分房的典型代表。就在时间悄无声息的流逝中,我国住房改革走过了风雨兼程的40年,“筒子楼”也随着时间的推移发生了变化,大家共用的卫生间和厨房从过道“搬进”了房间,设施相对完备的单元房从此产生,在这里,第一批“80后”度过了他们的快乐童年。到了90年代,住房体制改革拉开序幕,原本的公产房逐渐变成了个人私有财产,福利房也渐渐被商品房所取代。一座座高楼大厦拔地而起,一栋栋小高层住宅遍地开花,“买一套自己的房子”,成了很多人的心愿。如今,环境优雅的花园洋房、安静舒适的独栋别墅、时尚个性的LOFT公寓,越来越多的建筑样式被发掘;伴随着封闭式小区的产生,物业公司也形成了规模,园区规划越来越整洁,人车分流越来越规范,人们的居住舒适度不断提升。

刘继尧是个“九零后”,没有经历过住福利房,也没赶上几代人共居一室的年代,今年年初,刘继尧跟女朋友修成正果,作为家里的独生子,父母帮助他们付了婚房的首付,小两口有了自己的爱巢。

刘继尧的婚房在沈铁东郡小区,这里靠近轻轨站、快速路,交通十分便利。两个人一起甜蜜地装修新房,看着毛坯房经过精心设计装修,添置家具家电,渐渐有了家的味道。

每一个购置新房的家庭,都会为房子的装修而忙碌考量。装修房子的过程,就好似在一步步编织自己憧憬的幸福。现在,人们可以尽情地为未来的生活布置装点,但是在改革开放初期,装修的概念尚未形成,水泥地、大白墙,屋里简单地布置了桌椅床柜,就可以入住了。上世纪90年代,人们的口袋里渐渐有了可供自己支配的储蓄,对生活也有了新的期待和梦想,家装行业也应运而生。到21世纪,房屋装修开始有了设计师的参与,人们更是将装修风格和自己的生活理念直接挂钩。

从初期家家都一样的装修,到现在中式、欧式、现代、地中海等不同装修风格百花齐放,可以说家装风格的更迭是消费者从物质需求向品质生活的转变,是大众审美的逐步提升。如今,全屋定制、智能家居、拎包入住等关键词开始走进人们的生活,时代的发展,连带着人们打造温馨居所的观念也在与时俱进。

经济社会的发展促进了房地产行业的迅猛发展,2016年,全市住宅销售面积达到401.5万平方米。为了圆上更多人的安居梦,从2011年起,长春开始大力发展廉租房、公租房等保障性住房,先后建成了首山逸居、西城家园、南部家园惠泽园等项目,为低收入人群提供住房保障。68岁的张广太在2011年不幸患上胃癌,为治病不但花光了积蓄还欠了外债,一家三口曾一度租房度日,2014年,张广太申请住进了我市第一个公租房小区——首山逸居小区,两室一厅的房子舒适温馨,让张广太十分满意。

张广太算了一笔账,自己和老伴的退休金一共4000元,公租房一个月才400多元租金,剩下的钱他可以用来买药、还债务。住进公租房不仅解决了他的经济难题,还让他体验到了高档小区的服务,电梯、物业、篮球场……园区里设施完备,规划贴心。

像首山逸居小区这样的公租房小区,长春市共建设了7个,总建筑面积达到145万多平方米,帮助22000多户居民解决了住房问题,让无房人有房可住,共享社会发展的成果。

房子,是家,是避风港,对于老百姓来说,有了房子就有了最大的安宁。千家万户、笑语欢声,锅碗瓢盆奏出的是幸福的交响曲,万家灯火映衬的是美满的合家欢。从蜗居到安居再到宜居,改革开放40年,发生变化的不仅是住房的面积,更多的是人们在这一过程中收获的满满的幸福感。

编辑: 褚婧
X
热门评论