微信
微博
客户端

曲女士的买房遭遇:交了定金和首付 房价上涨房主毁约

2018-07-30来源:城市速递 0条点击0条评论

市民曲女士和爱人想把老人接到身边,这么一来,两人就有了购置大一点房子的打算。4月末,她看中了一套四居室的二手房,不料交了定金和首付60万元之后,房主却反悔。

今年4月26号,曲女士在网上看到了一套棠棣小区的二手房,四室两厅两卫,176平,各方面都挺满意,于是她马上联系了中介,当天,中介就联系了房主张先生,三方见面并签订了房屋买卖合同。

在曲女士提供的房屋买卖合同上,记者看到,双方约定房屋总成交款为147万元,定金两万冲抵房款。曲女士决定在银行贷款90万元,并准备了60万的首付款。到了5月初,曲女士到银行办理贷款的时候,却出了问题。

原来,房主张先生的爱人已经去世,而房产证上是张先生爱人的名字。正常来讲,房子要交易,需要先更名到张先生名下。而对于这一点,曲女士说,此前,中介和房主张先生都没有明确告诉过她。而中介公司的经理表示,在签订合同时,他曾发现房产证上的名字不是张先生,因此特意询问了张先生,是否能够正常交易。

中介公司经理表示,当时张先生提供了房产证、夫妻双方身份证、双方结婚证,而且还得到了口头保证,他以为房主是和妻子协商后才来卖房的,所以才签订了房屋买卖合同,并备注:卖方保证产权无纠纷。可是没想到,到了履行手续时,才知道张先生的妻子已经去世。

曲女士说,房主张先生当时表示,自己肯定要卖掉房子,但是目前遗产继承的手续没有办理完毕,因此还要再等等。可是一拖两个多月过去了,张先生不仅没有配合做完贷款手续,而且表示,继承、公证等手续也没有办完。

对此,张先生说,自己当时的确没有告知爱人去世的情况,但迟迟无法配合交易一方面是因为办理公证手续比较麻烦,另一方面妻子的母亲也法定继承人之一,不同意卖掉房子。

张先生表示,这房子以后可能还会出售,现在他也在跑公证办手续的事儿,但是目前他不打算卖给曲女士了,关于违约责任,他愿意承担。愿意支付双倍定金的违约金,也可以赔偿曲女士中介费。中介表示,这套房屋目前市价在170万左右,确实上涨了20多万。曲女士认为,是房主一拖再拖,导致她现在同样的价格无法购买到同等条件的房屋,曲女士希望继续履约。

对此律师表示,张先生是明确的违约行为,如果承担了相应的违约责任,那么,曲女士没有权利要求继续履约。因为张先生不是房屋唯一所有人,因此该房屋买卖合同无效,张先生存在违约行为,需要承担相应违约责任。至于曲女士,如果能够证明自己发生了实际损失,并高于违约金额,可以要求张先生追加补偿,但没有权力要求继续履约。律师建议,在购买二手房时,市民应当认真核实房屋相关手续,遇到涉及继承法律关系的,在订立买卖合同时,应要求所有继承人到场并签字,该合同才能具备相应法律效力,以免发生纠纷。

编辑: 郭旸 李枫
X
热门评论