微信
微博
客户端

“我的只跑一次”改革新举措:聘任政务服务社会监督员 从群众视角为改革把关

2018-07-20来源:城市速递 0条点击0条评论

关注“我的只跑一次”政务改革,上个月4号,市房地局、国土局、地税局三部门联合,公布了“买房卖房只跑一次”改革实施方案,一个多月时间过去了,改革进展如何?今天上午,市政务公开办邀请9名之前为各专业大厅提出意见的评议团代表,对“买房卖房只跑一次”的改革成果进行验收。考虑到各行各业的评议团代表在各个专业大厅的改革中,直言不讳,提出了很多建设性的意见,市政务公开办决定,将这一体制形成常态化,组建政务服务社会监督员队伍,持续监督改革工作。今天上午,在市产权交易中心景阳分中心,两项活动一并进行。

以往到产权交易中心办理房屋买卖等业务时,办事人从叫号,受理,缴费,到取证,至少要排4次队,花3、4个小时才能办完业务。而现在,市房地局、国土局和税务局3部门联动,推出了综合窗口受理,业务全班下来,只需要十几分钟。目前,景阳服务中心的47个二手房交易办理窗口,全部实现了综合窗口受理模式。

除了对“买房卖房只跑一次”改革工作进行验收外,为了加强社会监督,进一步听取群众意见和建议,推进我市政务服务工作规范,高效运行。市政府服务“只跑一次”改革领导小组决定组建政务服务社会监督员队伍,并制定了政务服务社会监督员制度。

作为一名评议团群众代表,张磊把多年办理业务的心得和想法,总结成多条建议反映给专业大厅,帮助推动改革。而今天,他的身份又多了一个:政务服务社会监督员。在各个专业大厅办理业务时,这个身份,要求他更多地观察业务的办理流程和工作细节,为政务改革建言献策。

市政府政务公开办为到场的9名政务服务社会监督员代表颁发了聘书和监督员证,接下来,还将对政务服务监督员进行培训,聘期从2018年8月起,任期一年。

编辑: 龚关 昕哲
X
热门评论