微信
微博
客户端

即日起长春市内“买房卖房”将实现“只跑一次”

2018-06-05来源:中国吉林网 0条点击0条评论

按照长春市政府的统一部署,6月4日,“买房卖房只跑一次”主题新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。

买房卖房事关民生、事关百姓切身利益,目前,长春市办理买卖房屋更名过户手续有三个服务大厅,即景阳服务大厅大经路服务大厅双阳服务大厅,每年接待办事群众近百万人次,年发证量40余万件。

为落实好市政府《全面推进“只跑一次”改革实施方案》和《“我的只跑一次”专项行动实施方案》改革工作,长春市房地局、国土局、地税局创新工作方式方法,从便民利企、优化营商环境角度出发,制定了《房地、国土、地税全面推进“只跑一次” 改革工作方案》。

一门办事:受理、审核、缴税、交费、缮证等业务均在一个大厅内办理

6月底前将长春市房地产权属与交易景阳服务中心(以下简称景阳中心)和长春市房地产权属与交易大经路服务中心(以下简称大经路中心)设为政务大厅分厅,全部业务办理过程和登记结果接受长春市政务中心统一监管。目前,景阳中心和大经路中心已经实现受理、审核、缴税、交费、缮证等业务均在一个大厅内办理。

实现一窗受理,缩短办事群众等待时间

以前群众在办理房屋买卖更名过户时,需要在受理、缴税、交费、发证窗口排四次队。为解决多次排队、等候时间过长问题,长春市三部门联合推出了新的二手房交易业务办理模式,将房地、国土、地税三个部门的办事窗口整合成个综合窗口,同时整合了房地产交易、不动产登记、收费、税收四条业务专线,采取“流水线”作业方式,实现三个部门合署办公。

新的模式,将群众“多次填表、多次排队”转化为“一次填表、一次排队”,真正实现一窗受理、一次办结。经试点测试,一次叫号平均等候时间30分钟,整个业务办理时间约15分钟,全面压缩了二手房交易业务的实际用时。6月底前,将对现有服务大厅窗口进行重新优化布局,景阳服务中心二楼47个窗口将全部推行一窗受理新模式,大经路服务中心也将同步推行。

一网通办:

加强房地系统、不动产登记系统、税务系统与长春市政务服务综合平台的对接工作,努力实现业务联通,数据共享。房屋交易与不动产登记涉及申请人身份证变更、曾用名、亲属关系、婚姻状况、公民死亡时间、地域街路变更、企业工商登记内容变更、小微企业认定等公安、民政、工商、统计信息。通过与政务服务综合平台连网,力争在9月底前实现数据查询共享。

一次跑动:

全面推行网上办事。建立现场申请、现场办结;现场申请、快递送达;容缺受理、网上补件:网上预审、现场核验等多种办事模式,能够实现只跑一次的事项达到90%。受理时完成交费、缴税流程,出具不动产证书后免费邮寄至权利人手中,真正实现群众办理业务“只跑一次”。

完善业务流程梳理工作:

目前,已上报市政府进入“一门式、一张网”的业务,其中房地部门房产业务类型110项(不含查封业务),纯土地业务类型55项,国土部门房地体业务类型122项。同时,进一步优化业务流程, 减少审核要件,下放审核事权,最大限度方便企业和群众。

压缩办事时限:

在实现房屋交易与不动产登记“只跑一次”的便民工作基础上,进一步压缩办事时限。对已发放不动产登记证书的,再次申请办理不动产转移登记、抵押登记等业务时,将对工作时限进行再压缩,压缩至原工作时限的50%。6月底实现46%的业务立等可取,30种业务从4个工作日压缩为2个工作日内办结。剩余其他业务4一8个工作日内办结。

实行房产交易与不动产登记业务政务全公开:

实现综合窗口受理后,将通过政务公开网站、房地、国土网站、办事大厅显示屏、业务指南、扫描二维码显示屏、媒体宣传等方式,将房屋交易与不动产登记新业务的办理要件、流程、工作时间等向社会公布,实现政务公开。

稳步推进“互联网申报,业务网审核”工作:

对预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、期房转现房抵押登记、2006年8月1日以后合同已备案的商品房转移登记实现“互联网申报,业务网审核”模式。现系统正在开发中,预计6月底进入试运行阶段

搭建监控系统平台:

建立监督机制,市政务大厅对两个分厅的所有窗口进行实时监控,实现图像、语音同步,对整个办事流程全程监督,在保证提高办事效率的基础上,也保证服务质量。同时,进一步完善办事大厅的监控平台建设,杜绝超时限问题。

吸纳群众评议团意见建议:

为了让企业群众深度参与改革,突出企业群众的主体地位,面向社会公开征集了群众评议团成员,其中群众代表4人、企业代表4人、行业协会2家。2018年5月31日,群众评议团利用一天时间进驻景阳中心,通过现场调研、陪同服务、模拟办事、召开座谈会等方式与代表互动。对于群众评议团提出的意见和建议进行了充分吸纳,最终形成各方认可的改革方案。

同时,将继续提供上门服务、预约服务、延时服务、绿色通道服务、午间正常办公等,为广大企业和市民提供全方位服务,努力打造全市一流的服务大厅。

编辑:
X
热门评论