微信
微博
客户端

凌晨4点排队办件,长春二手房市场怎么了?

2018-05-21来源:长春惠买房 0条点击0条评论

5月16日中午,从郑州飞来长春的王女士,从机场出来就直接租车赶到景阳大路的长春市房产交易中心,原准备当天办理自己那套二手房的调档业务,结果到了现场被吓了一跳,前面已经排了一两百人!

近一段时间,位于景阳大路的长春市房地产交易与权属登记景阳服务中心(以下简称交易中心),每天为办理二手房调档业务最多发600个号,超过600号的只能第二天再来。

没排上号的王女士,第二天早上凌晨4:00就去排队领号,但是到了现场她发现,她还不是最早的一个,前面一位男士在车里窝了一宿,排了第一。

来自长春房地产业协会的数据显示:2018年1-4月份,长春市二手住房交易26390套,交易面积222.3万平方米,同比增长21.2%;同期,长春市商品住房销售25733套,成交面积262.2平方米,同比增长20.6%。

在长春房地产行业历史上,同一时间段,二手住房成交数量第一次超过了商品住房销售数量!

二手房市场真的这么疯狂了?这与楼市调控有关系吗?

疯狂的二手房市场

17日上午,王女士办理完房产调档后,在微信上和朋友吐槽:“昨天来没排上号,寻思第二天早点,结果前面的大哥更早,四点就排上了。”

“交易中心‘沦陷了’……人多到爆!”

排队排到我都要哭了,真的好想哭!”

长春市二手房交易真的这么火爆了?

据悉,为了应对近日二手房交易过多,交易中心甚至提前至7点钟开门办理业务。

“以前我7点到这里排队,基本也就两三个人的样子。今天我不到六点就过来了,前面已经排了近百人了。”

为什么最近会有这么多人办理调档业务?

要知道,只有涉及房屋买卖才会调档,难道二手房交易已经火到需要“限号”了?

长春资深房产负责人说,每年四五月份都是二手房成交的高峰期,所以办理调档的人会增多。另外,现在新版公证书猫腻太多,银行办理贷款时不再接受公证书,而是要求所有办理贷款的房屋必须调档,而且调档业务不能待办,交易中心的人自然就多了。

长春房地产业协会的数据显示,往年只有新房交易量五六成左右的二手房市场,近两年交易量确实在增加,而且速度很快。

2017年1-4月,长春二手房住宅交易21451套,交易面积183.4万平方米,同比增长25.7%。

2018年1-4月,长春二手房住房交易26390套,交易面积222.3万平方米,同比增长21.2%。

最近两年,二手房交易量的增长幅度都超过20%。

而2018年1-4月份,长春商品住房销售只有25733套,比二手住房交易数量少了657套,新房销售首次在同一时间段低于二手住房销售量。

由于办理调档业务的人数太多,交易中心只好“限号”,每天发放600个号,发完为止。

“如果人太多,时间充足的话,也会酌情增加一些号。”一位代办公司的业务人员说。

瑞鑫房产经纪公司的业务代表说,以前他们是一个月办理5单业务,现在则是一天最少5单,每个月大概有300-500单的业务量。

据了解,为了避免二手房市场过热,近期已经有银行准备调整二手房首付额度和贷款利率。其中,首套二手房的首付比例拟调至30%,利率上浮20%;二套二手房的首付比例拟调至35%,利率上浮25%。

二手房市场为什么会快速升温?

“都是经纪人炒的。”现场一位购房者说,他家房子挂了半年没人买,中介十天就卖了,总价才31万的老房子,中介多卖了1.8万元都归了自己。

他和一家中介公司签了独家代理销售协议后,这套房子被放到经纪人群里,有240个中介经纪人约定好价格同时卖,“涨多少不管,只要能卖出去。”

还有一位购房者讲了他的买房经历,“中介公司特别会打心理战,整天都在烘托气氛,不是说这套房子同时有多少人在看,就是利率要涨了、首付要涨了、房价要涨了,催我赶紧决定,心理七上八下的。”

但也有购房者不认同“‘房倒子’肯定有,但中介公司不会哄台房价,即使加价也是在房主允许的合理范围内。”

一位业内人士则认为,二手房贷款比新房繁琐不少,同时还要受到房龄的限制。不管是首付比例还是贷款年限都比新房差不少,这也决定了二手房市场一般不会太火爆。“一旦二手房交易火爆,就是被新房市场带动的,新房房源紧张,同时房价增长快,和二手房的价格差距比较大,这都让不少购房者选择二手房”。

相比新房市场,价格相对透明公开,而对于二手房的买卖双方而言,价格很难有一个明确标准。随着二手房市场升温,价格波动变化更大,不少经纪人参与到了这种“价格游戏”,由赚取中介服务费用,到利用买卖双方的信息不对称,期望赚取更大额外差价。

一名购房者说,他亲戚的一套二手被经纪人用60万元收走,简单装修一下,转手卖80万。

和卖一套普通新房的1000-10000元佣金相比,二手房动辄一套就有5-10万元利润。

这甚至让很多原来做新房销售的经纪人开始转战二手房市场,此前却是很多二手房经纪人以销售新房为主。

一位业内人士说,中介肯定不能对房价涨跌起决定因素,但是利用信息不对称私下赚取高额利益,一方面客观确实抬高了房价,另一方面没有尽到为买卖双方提供服务的职责。严格来讲,经纪人直接参与交易或利用独家销售抬价而私下获取利益,都有违经纪服务初衷。

再说说市场情况。

限价政策落地后,拉长了新房上市时间,新房供应量追不上需求数量。

根据克而瑞数据统计:2018年1-4月份,新建商品住宅供应17908套,而成交有21850套,而2017年的供应比需求少了8500套,2016年则少了1.1万套,库存在持续消化,新品供应始终不能放量。

长春新房市场,近两年来始终处在供不应求状态。

根据国家统计局的数据,长春市新建商品住宅环比价格指数 已经连续27个月没有下降,而二手住宅只有19个月。新建商品住宅价格环比涨幅基本每月都要超过二手住宅,最高一个月超过0.7%。

这说明,过去2年新房价格比二手房涨得快、涨得高,这让很多购房者会选择房款压力小、房价还没有涨起来的二手房。

长春房价在全国省会城市排名靠后,依然有炒房者对未来市场有预期。还有部分二手房经纪人虚张声势,制造一房难求气氛,加剧购房者心慌。

现在是买二手房的理想时机吗?

在长春市对新房还没有限价的环境下,二手房比新房价格便宜,很正常!高才是见鬼了!

二手房价格受影响因素很多,买一套二手房,要考察的地方比新房还多,只要你动起赶紧“抢”的念头,就想想当年中国大妈是怎么抢黄金的事,如今谁去救她们?

客观讲,二手房价格比新房低,这个时间入手没问题,但一定要多看少动钱。

动钱之前,冷静两天想想没毛病,不是一百两百淘宝,不满意还能让卖家退钱,房子动辄十几万、几十万的,谁家钱也不是大风刮来的。

如果不是急着买住进去,下半年新房上市不会少,可能看着价格不便宜,住得是不是也舒服。

编辑:
X
热门评论