微信
微博
客户端

九台区全力打造全国秸秆综合利用新样板

2018-12-05来源:长春新闻 0条点击0条评论

作为全国20 个秸秆综合利用样板县之一,九台区从地域特点、种植结构等实际出发,通过创新模式,将秸秆综合利用重点放在能源化、饲料化、肥料化、基料化上,全力推进秸秆综合利用绿色发展。今年,全区秸秆综合利用率达到88%。日前,国务院办公厅发布通报,对九台区全力打造全国秸秆综合利用新样板给予表扬。

近日,记者在九台区龙嘉街道看到,两侧农田里的秸秆有的就地粉碎,有的打包待运。放眼望去,田地里一派金黄,没有一处焚烧过的痕迹。泉眼村党支部书记方士勇介绍说,以前到了处理秸秆的季节,尽管发布了禁烧通知,也都安排专人值班看守,可是仍然有部分村民偷偷焚烧秸秆。这两年,情况越来越好了,值班巡逻人员的工作重点已经转变为防范意外事故了。

原本只能一烧了之的秸秆究竟找到了怎样的出路呢?在位于九台区东湖镇的隆达兴养殖厂,秸秆经过铡草机、膨化机和打包机的流水作业,摇身一变成为了牛饲料。一台机器,一天就能生产20吨饲料。隆达兴养殖厂共饲养了五百多头牛,一年能消化秸秆饲料三千吨左右,剩余的饲料还可以再销售出去。

除了变身饲料,长春长拖农业科技开发有限公司还为秸秆找到了更多的出路,通过将秸秆转化为饲料、燃料和基料,这家公司的规模不断扩大,市场前景也越来越好。

龙嘉街道龙家堡村村民黄国福家现在使用的就是秸秆压块燃料,作为试点村屯,全社86户村民都在使用政府免费提供的生物质燃料炉具。

据统计,九台区玉米种植面积为16万公顷,每年产生的秸秆量在132万吨左右。几年来,九台区累计投入资金1.5亿元,整合各类资金24亿元,用于秸秆综合利用。2018年,九台区秸秆综合利用率比2017年提高7个百分点,综合利用量达到103万吨,其中:能源化34.6万吨、肥料化16.5万吨、饲料化44.9万吨、基料化7万吨。

未来,九台区将进一步做好宣传发动、典型带动、惠民推动、培训促动,不断谱写秸秆综合利用新篇章,为打赢蓝天保卫战贡献力量。

编辑: 李妍
X
热门评论