微信
微博
客户端

我市全力解决好畜禽养殖污染问题   助推农村循环经济发展和环境改善

2018-12-05来源:长春新闻 0条点击0条评论

我市积极贯彻绿色发展理念,全力解决好畜禽养殖污染问题,加速提高畜禽粪污资源化利用率,助推农村循环经济发展和人居环境改善。

我市印发《长春市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,将畜禽养殖污染与资源化利用问题整改纳入到《长春市落实中央环保督察反馈意见整改方案》,明确整改责任主体、整改目标、任务措施和整改时限。市政府还与各县(市)区政府、开发区管委会分别签订了畜禽粪污资源化利用目标责任书,明确其主体责任,把资源化利用成效纳入绩效考核当中。

目前,全市已完成了15个县(市)区、开发区的禁养区划定工作,全市划定禁养区3195.1平方公里。畜禽养殖禁养区内1629家养殖场已全部完成关闭或搬迁。

我市建立了“政府支持、企业主体、市场运作”的机制,发展壮大畜禽粪污资源化利用产业,提升畜禽粪污处理能力。截止目前,农安县、榆树市、德惠市已先后列入国家整县推进项目计划,全力推进养殖场主体责任落实及第三方粪污处理机构建设布局等各项工作。

农安县建成4家机肥厂、9家养殖基地、年处理60万吨秸秆、20万吨畜禽粪污资源化利用项目已基本完成土建工程,预计年底前设备安装调试;榆树市建成1座病死动物无害化处理中心、23家养殖基地建设了粪污处理设施;德惠市建成动物畜禽无害化处理中心、建成有机肥厂3个、筹建有机肥厂3个。

城区采取社会化投资等形式建成一座畜禽粪污集中处理中心,年底前粪污处理能力可陆续覆盖城区周边。改建的病死畜禽无害化处理中心年底前建成并投入使用。全市畜禽粪污处理设施装备配套率达到72.8%。

今年初以来,全市各级环保部门对新建、扩建、改建规模化畜禽养殖场(养殖小区)严格落实环境影响评价制度。凡环境影响评价不通过的规模化畜禽养殖场(养殖小区),不得开工建设,今年拒批或叫停项目6个,责令补办环评手续2家,对违规建设的畜禽养殖场一律按违章建筑予以关闭拆除,有效推动了规模养殖场监督管理规范化,提高了粪污资源化利用水平。

目前,我市畜禽粪污综合利用率已达到70.5%,比国家下达的2018年粪污资源化利用率要达到64%的指标,高出6.5个百分点。

编辑: 杨若男
X
热门评论