微信
微博
客户端

李新功:始终保持一颗为民之心

2018-07-11来源:长春新闻 0条点击0条评论

脱贫攻坚,驻村第一书记肩负重要职责,作为榆树市刘家镇永生村的第一书记,李新功积极强化村级组织建设,以党建为引领,全面推进各项工作,让这个曾经的“后进村”一步步向着“先进村”扎实迈进。

记者见到李新功的时候,他正和村民们把刚刚从贫困户手里收上来的笨鸡蛋进行装箱,准备销往外地。永生村有村民1077户,3700多人,曾是出了名的贫困村,全村共有贫困户193户,贫困人口449人。2016年元旦,中共长春市委办公厅与永生村建立包保关系,并组建了一支12人的扶贫工作队,时任市委办公厅机关党委副书记的李新功任组长,同时担任永生村第一书记。上任伊始,他就募集资金3万余元,规划设计家禽养殖项目,为永生村具备饲养能力的贫困户每家免费发放50只鸡雏,肉鸡长大后,他帮忙联系肉鸡加工厂进行回收,蛋鸡下蛋了,他又利用互联网,帮助贫困户销售鸡蛋。

帮钱帮物,不如帮建一个好支部,李新功深刻认识到,脱贫攻坚工作不仅要有物质方面的帮扶,还要提升村级党组织战斗力、提高村民文化素质。他把夯实村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,结合机关党建经验,努力把永生村的党组织打造成一支“带不走的扶贫工作队”。

在村党组织的强力带动下,永生村这个曾经的“后进村”加快了脱贫奔小康的步伐,如今的永生村,景色变美、产业兴旺、村民变富,全村九个自然屯全部设立了垃圾收集处理点,水泥路实现了“屯屯通”,全村98%的贫困户实现脱贫,村民人均年收入近12000元。

永生村距离长春市区185公里,每个周末,李新功才能回家看看,两年多来,他往返两地的总里程达到9万多公里。虽然疏于对家人的照料、虽然驻村工作又苦又累,但李新功无怨无悔,他坚信,通过外部“输血式”扶贫和内部“造血式”脱贫相结合,永生村一定能早日迈入先进村的行列,永生村村民的生活一定会更加幸福、美好。

编辑: 李尚泽
X
热门评论