微信
微博
客户端

市人大常委会:“人民讲堂”进市图  传播法律接地气

2018-06-12来源:长春新闻 0条点击0条评论

9日,市人大常委会“人民讲堂——地方性法规系列专题讲座”在长春市图书馆启动。作为市人大常委会“人民讲堂”的延伸,地方性法规系列讲座更接地气、更贴近群众地向广大市民传播法律常识,提升广大市民的法律意识。

“人民讲堂——地方性法规系列专题讲座”首期邀请了吉林大学法学院教授、吉林省政府立法顾问、长春市人大常委会立法顾问李海平,围绕《长春市预防和制止家庭暴力条例》进行解读。讲座中,李海平教授详细阐述了条例的制定背景、主要内容和特色,并就典型案例进行解读分析。

讲座吸引了100多名市民现场聆听。大家纷纷表示,这样零距离听专家讲课,对自身的生活、工作都有很大帮助。

据了解,市人大常委会“人民讲堂”自去年6月开讲以来,至今已举办7期,收到了很好的效果。地方性法规系列专题讲座是市人大常委会“人民讲堂”的延伸,力求借助市图书馆“城市热读”这一平台,让“人民讲堂”更好地走进基层、走近群众。

市人大常委会法工委办公室主任 王戬说:主要就是想借助市图这个接地气的文化传播平台,面对面、贴近群众地进行法规宣讲,把法治教育、法治宣传的触角向社会各阶层延伸,扩大法治宣传的覆盖面和影响力。

据了解,地方性法规系列专题讲座今年计划举办五期,从6月至10月,每月一期。宣讲成员都是我市法学界的知名专家学者,他们将以关注民生、保障民生、服务民生为出发点和落脚点,以发生在群众身边的事件为案例,将理论性和趣味性相融合,深入浅出地对法规进行解读,解答群众最关心的法规热点,满足群众的用法需求。

编辑: 李岩巍
X
热门评论