微信
微博
客户端

2018中小学生入学信息审核工作开始!各校要求带的东西不一样

2018-05-29来源:长春晚报 0条点击0条评论

“我们是前两天收到学校发的短信,告诉家长到东北师大附中明珠校区体育馆一楼参加2018年学区预报审核。听其他家长说信息审核人挺多的,我们一大早就来了,一上午正好完事。”25日上午,刚刚结束入学信息审核的家长告诉记者。

据悉,信息审核结束后,各城区、开发区会为辖区内公办中小学下发正式录取名单,各学校会电话通知符合条件的家长,在指定时间到达指定地点领取《义务教育入学通知书》。无论要就读公办学校还是民办学校的同学,只要是今年入学,都要先去领取《义务教育入学通知书》。

“入学信息审核很严格,告诉家长要带房产证、户口簿、身份证、孩子的出生证明、水费、电费、燃气费存折或者缴费清单原件及复印件、房产证明。”已经审核完的家长们纷纷表示。

采访中,记者发现,今年各校入学信息审核要求虽各不一致,但是都比较详细。比如省实验中学、高新一实验、朝阳实验小学等,要求携带户口簿、房产证、水、电等生活缴费凭证;也有学校只要求携带户口本原件及复印件、房产证原件及复印件,比如市第52中学、东北师大新城学校、西五小学等。而有的学校,则提出要求参与审核的家长提供孩子的出生证明、父母结婚证、适龄儿童的预防接种证等。

记者在明德小学发给学生家长的信息上看到,要求审核的资料有:孩子家庭户口簿原件、学区房产证原件、父母结婚证、孩子出生证明。而且,如果学区房的产权人不是孩子父母,是孩子的爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷,需要与孩子在一个户口簿上,以便证实与孩子之间的关系;孩子的父母在长春市名下均无房产,使用老人名下房产入学,必须到长春市房屋产权交易中心开具“夫妻双方无房产证明”正规资料;无正规产权房的家长(单位福利分房)需要提供房屋所有单位证明及证明人签字盖公章,以及房证或购买协议等相关证明材料原件。

需要提醒家长注意的是,有的民办学校已经提前下发了自己的通知书,这并不是《义务教育入学通知书》,只是学校自行发放的。今年入学的学生家长还是要到学区学校先领取《义务教育入学通知书》,然后再去民办学校办理入学手续。接下来,家长的电话要保持畅通,以防错过领取《义务教育入学通知书》的时间。

编辑:
X