微信
微博
客户端

七旬日本老人来我市学习中国文化

2018-05-14来源:长春新闻 0条点击0条评论

中国有句老话叫“活到老学到老”,在吉林华桥外国语学院就有这样一位日本老人,为了学习汉语远渡重洋来到长春,在这里他感受到了中国文化的博大精深。

在朋友的推荐下,加纳正司联系了吉林华桥外国语学院。让老人没想到的是一个电话、一份留学申请和相关的证明,他就获得了这次留学的机会。在吉林华桥外国语学院国际交流中心二楼初级B班的教室里,张余雷老师正在给十多位留学生上汉语口语课。班级中的学生,大多都是二十岁左右的年轻人,不过在教室的第一排有一位头发花白,戴着眼镜的老人,他叫加纳正司,今年71岁,来自日本。

日本留学生 加纳正司向记者讲述:在日本的时候,我做过一段时间的志愿者,教一名中国留学生日语,这名留学生在回到中国以后,选择在长春工作,我为了见他来到了长春。然后我们一起去了净月潭 ,我觉得这风景非常漂亮, 然后也就产生了想来这里留学的这样一个念头。我觉得中文还是很难的,我学起来还是很吃力,但是我在这里的留学生活还是很开心的。

对中国,加纳正司始终有一种情结。他觉得,中日两国的文化同根同源,具有众多的相似性。所以,他来中国的目的,就是要体验这种看似相同但实则不同的文化。在加纳正司的寝室里有一个风筝,风筝上写着六个汉字:“活到老学到老”。加纳正司特别喜欢这六个字,就将其抄到风筝上激励自己。每周的中国文化工作坊课的课堂上,加纳正司对中国文化的渴求,并不比年轻人少。

除了上课,加纳正司几乎把所有时间都用来读书。他喜欢看中国的人物传记、名人名言、俗语等。教室外的墙壁上贴着他书写的中文,一横一竖,一撇一捺,方正之中透露着他对中国文化的尊敬。他就像一名“长跑者”,奔跑在知识的世界中,努力向前。

编辑: 田红艳
X