微信
微博
客户端

解读“限售令”(一):三环内住房限售 有人无碍有人忧

2018-05-14来源:城市速递 0条点击0条评论

跻身二线城市的长春,眼下楼市调控成了城市热词,在今年1月初,长春市正式出台房地产调控新规,三环内限售、严管新房售价等举措,统称“长九条”。这也是继2016年长春楼市“长十五条”新政后,最重磅的调控政策。在一系列规定中,有一条备受市民关注,就是自本月2号起开始执行的,在长春三环内的住房,无论是新房还是旧房,只要不是唯一住房,2年之内都不能上市交易。此条规定的出台,有着怎样的意义?哪些人会受到影响?人们又该如何理性面对?本期的特别报道,我们来聊一聊三环内的住房限售。

关女士,一名公司白领,最近,她在为三岁的宝宝筹划上学的事情。她说:我家现在有一个三岁的孩子,上幼儿园呢,要面临一个上小学的问题。我现在考虑的主要问题是给孩子想买一套上学方便,最好有学区的房子。现在学区房普遍的价位比较高,如果我要买一套学区房,我肯定会再卖一套。我家的老房子因为证没下来,所以不能卖,还有一套是最近买的,两套房子都在三环以内。今年先出了一个政策,属于限售范围,我们属于两年之内的房子,现在不能卖。

和很多家长一样,关女士要选一所教学条件和质量好一些的学校。她现在有两套住房,一套是老房子,另一套是年初买的二手房,两处的学区她都不怎么满意,而好学校的学区房价格又高,所以关女士考虑,卖掉一套房子来缓解购买学区房的压力。正当她面对这道“选择题”时,新的状况出现了。

关女士说的政策,是今年年初长春市出台的《长春市人民政府办公厅关于保持房地产市场平稳健康发展的通知》,通知中第五条,限定新购住房上市交易条件指出,“凡在我市三环区域内新购非家庭唯一住房(含新建商品住房和二手住房)的,2年之内不得上市交易,时间自合同网签备案或不动产登记之日起计算。”这条规定的出台,打乱了关女士的购房计划。

关女士说:本来以为是在没有这个政策出来之前,新的就卖了,再补贴一点钱或者用贷款的方式再买一套,给孩子上学用的房子。但是现在突然间出来了限购问题,而且正好是我家两套房子都在三环以内。所以这样对我们来说,资金的冲击就比较大,如果我们真的都卖不了的话,我还得去考虑怎么去凑钱,怎么再去买房子。不面临买卖的问题,所以没有顾虑,但是现在面临买卖的问题了,可能对像我们这样的,想卖又不能卖,还想再买房子的人来说,肯定会有影响的,不知道怎么去弄,你说我是买啊,还是不买啊?

面对被限售的情形,关女士既焦虑又懊恼,焦虑的是购买学区房的经济压力大,懊恼的则是自己当初没多关注楼市行情,理清购房计划。

编辑: 龚关
X