微信
微博
客户端

 金秋水稻喜丰收   农民欢乐收割忙

2018-10-09来源:长春新闻 0条点击0条评论

春种一粒粟,秋收万颗子。金秋时节,我市各地进入水田收割期,黑土地上稻浪滚滚,田间地头一派忙碌的丰收景象。

陈洪义是榆树市保寿镇红旗村村民,天刚蒙蒙亮,他就开着收割机开始忙碌了,虽然陈洪义这么卖力气,收的也是自家的地,但他却说自己其实是个“打工仔”。陈洪义说的合作社是2013年成立的榆树市民悦农机种植专业合作社,目前已吸引53户农民加入其中,土地规模达到了228垧。走在合作社的稻田边上,记者看到,一台台水稻联合收割机,正在金黄色的稻田里来回穿梭。在农机手熟练的操作下,很快就完成了水稻收割、脱粒一条龙作业。

徐禹庆给记者算了一笔账,合作社现有的228垧地,6台收割机全马力工作的话,10天就可以收割完毕,如果雇佣100个人收割的话,则需要16天才能收割完。农机收割费用只要20万元,人工收割费用则高达92万元。

在德惠市联阖水稻种植专业合作社的基地里,同样是一片热火朝天的忙碌场景。农民兴高采烈地驾驶着收割机,在稻田中往来穿梭,收割、脱粒转眼完成,饱满的稻粒如瀑布般倾泻进运粮车。据了解,合作社种植的水稻品种为德惠小町,是德惠市主推的水稻品种,米质晶莹剔透,矿物质含量高、营养丰富,口感兼具“嫩、软、弹、滑、香”的特点。之所以具备如此独特的品质,是因为把好了“三道关口”。

第三就是把好时间关,北方地区无霜期短,春季寒冷,秋霜早,给水稻生产带来一些不利因素。因此,生产上要步步抢早,早育苗、早整地、早插秧,才能保证水稻安全生产。

为了保证稻米品质,联阖水稻种植专业合作社采用“五统一”的种植理念,即种子统一、化肥统一、技术统一、保险统一和收割统一,使每亩地的利润比农民自己种植提高300元左右。

据了解,德惠市地处世界著名的黄金水稻带上,自然环境良好,土地平坦肥沃,水源充足无污染,去年,被中国粮食行业协会授予“中国优质小町米之乡”称号。今年,德惠市水稻种植面积达80万亩,预计产量近70万吨,其中“德惠小町”占95%以上,水稻加工已整体达到了无公害大米的标准。

编辑: 李尚泽
X
热门评论