汇聚起维护国家安全磅礴力量

来源:吉国安宣作者: 2018-04-15 查看数0评论0

4月15日,是《国家安全法》规定的“每年全民国家安全教育日”。今年是第三个、也是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。主题:“开拓新时代国家安全工作新局面”。旨在进一步增强全民国家安全意识,推动全社会形成有效维护国家安全的磅礴力量。

“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”坚持总体国家安全观,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是确保民族复兴的国家安全总战略,充分体现我们党奋力开拓国家安全工作新局面的中国智慧和使命担当。

贯彻总体国家安全观,必须以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,坚决维护国家安全,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴履职护航,做到守土有责,守土负责,人人尽责。

国家安全一切为了人民,一切依靠人民。这是国家安全的根本目的和坚实基础。从局势动荡的马里、南苏丹、利比亚等国撤侨,到《厉害了,我的国》,彰显了以人民为中心的国家安全理念,提高了人民群众的安全感、自豪感和幸福感。同时,《国家安全法》《反间谍法》及实施细则、《反恐怖主义法》《国家情报法》都相应地赋予了公民和组织维护国家安全、荣誉、利益的义务,每个人都是国家安全参与者、受益者,更是国家安全维护者、行动者,共同营造“国家安全、人人有责,反间防谍的路上有你有我”的良好氛围。

国家安全,不仅反映在谍战片中,其实就在你我身边。从颜色革命、“棱镜门”、“泄密门”,再到意识形态渗透、出卖国家机密、主动投敌资敌等等,这些都说明国家安全形势波谲云诡,维护国家安全是全社会共同的责任。


覆巢之下,安有完卵!没能国家安全、社会稳定,就没有人民的安居乐业。维护国家安全,离不开广大人民群众的支持和配合。作为公民和组织要捍卫权利、履行义务,敢于向泄露国家秘密的现象作斗争,牢牢地掌握主动权,动员全社会力量,共筑反奸防谍人民防线,使间谍和间谍行为无所遁形。

发现失密、泄密和窃密情况该怎么办?


(编审 张微微)

分享到:
相关文章

吉ICP备12003702-3号 吉新出网备字052号 信息网络传播视听节目许可证:0705130号

页面责任人:马晓鸣 张帆 李迎春 值班电话:0431-88924501 88462558

长春广播电视台网监电话:0431-88924501

中文域名:长春广播电视台.中国

吉公网安备 22010402000279号

建议使用Internet Explorer 8 以上浏览器