王君正率长春市党政代表团赴津学习考察 深化两市创新协作 激活高质量发展的内生动力

来源:长春新闻作者:张睿 2018-04-12 查看数0评论0

9号,省委常委、市委书记王君正率长春市党政代表团来到天津市学习考察,深入落实中央津长对口合作重大部署,全面深化两市创新协作,努力激发引领高质量发展的内生动力。

这是一次“务实高效”的考察之旅。完成在京重点招商任务后,王君正、刘长龙率考察主团队,于9日晨乘京津城际列车赶赴天津,用了一整天时间,考察当地具有代表性的8个重点项目,并与天津市委市政府召开工作交流会、签署对口合作协议,为全面深化两市合作列出时间表、路线图、任务书。集中考察前,长春15个县(市)区、开发区负责同志带队的对接小组,于前期分别同天津市相应的对口协作区、开发区开展系列交流活动,推进了一批重点合作事项。

这次考察对接活动,重点考察了天津市推进创新驱动发展、提高发展质量的新成果、新做法。从中科院天津工业生物技术研究所、航天十一院神舟飞行器公司,到天津滨海—中关村科技园、“深之蓝”公司等创新主体,以及无人机、潜航器等创新产品,8个考察点一路走来,代表团最关心的,就是如何将天津的创新资源、创新机制、创新项目,对接长春的产业升级和转型需求。

“不是单纯搞科研,而是重点做应用”——考察行程中的几家科研机构的一个共性特点,就是前沿科技与产业化、市场化的深度融合。王君正说,创新是引领发展的第一动力,提高发展质量、实现全面振兴,离不开创新的强力支撑。我们要对标先进,紧扣争创国家创新型城市这条主线,完善创新体系,着力打通制约科技成果转化的堵点痛点,大力推进传统产业高端化、新兴产业规模化、支柱产业品牌化,为老工业基地全面振兴注入不竭的内生动力。

实体经济是国民经济的基石,是老工业基地安身立命之本。同样作为老工业基地城市的天津,近年来在做强实体经济、壮大新兴产业方面成效明显。在天津空客A320总装公司、GE高端医疗器械生产基地,考察团一行认真听取项目情况介绍,实地了解关联产业集聚发展情况。

王君正说,我们要结合“中国制造2025”试点示范城市建设,紧紧抓住实体经济不放松,一方面推动传统产业改造升级,另一方面加快培育新兴产业,力争再引入几个像一汽、长客、空客这样的龙头项目,延伸壮大产业链,不断提升城市的综合实力和核心竞争力。

大数据是长春重点培育的战略性新兴产业之一。引入了华为、浪潮等行业龙头后,如何进一步做大产业集群,是代表团考察的重点。在天津国家超算中心,王君正一行仔细听取中心依托天河超级计算机,着力拓展大数据产业的经验做法。

在王君正看来,华为、浪潮的入驻,只是培育大数据产业的“万里长征第一步”,长春要进一步在拓展上下功夫,特别是借鉴天津市数据产业化的成功经验,围绕大数据应用做文章,加快构建起服务老工业基地转型升级的大数据服务产业体系,推进大数据与现代农业、装备制造业的融合发展。

这次学习考察,进一步宣传推介了长春。每到一地,王君正和长春团的有关负责同志都要主动向项目负责人递上名片,诚挚地发出“到长春来发展”的邀请。王君正说,全面振兴中的长春活力无限、发展可期,东北振兴的政策机遇,长春独特的产业优势、科教优势、区位优势,

800万人口的消费潜力,为广大投资者提供了无限的商机和可能。长春市委市政府将在合法、高效原则下,努力为投资者提供一流的发展软环境,构建亲清的新型政商关系,期待大家共同参与振兴东北的发展大合唱。

天津市副市长李树起陪同考察。长春代表团成员王路、郭灵计、李忠斌、王铁茗、贾丽娜、何泉秀、王海英等参加活动。

(编审 张微微)

分享到:
相关文章

吉ICP备12003702-3号 吉新出网备字052号 信息网络传播视听节目许可证:0705130号

页面责任人:马晓鸣 张帆 李迎春 值班电话:0431-88924501 88462558

长春广播电视台网监电话:0431-88924501

中文域名:长春广播电视台.中国

吉公网安备 22010402000279号

建议使用Internet Explorer 8 以上浏览器